老鏡頭 Nikkor-P Auto 105mm F2.5

關於很老的相機。

人生第一台相機,是 Yashica FX-2,應該是我小時候父親花費不少薪水買下的,後來稍稍研究,FX-2 的年份大約是 1976 年以後。

自己開始玩相機後,陸續入手過年份超過 50 年的 Leica M3 & 50mm DR,近 40 年的 Olympus OM-1 & XA…。

老相機,尤其是機械相機那沈甸甸的金屬感,總有一種異常冰冷的溫暖,也許也正是那股吸引力。

今天,多收了一顆也是超過 45 年以上的老鏡頭:Nikkor-P Auto 105mm F2.5,傳說中阿富汗少女鏡的早期版本(應該是第二版)。

non-AI 105mm F2.5P

non-AI 105mm F2.5P

原生是 Non-AI 版本,不過這一顆已經改好鏡尾,可以直接用在 Nikon 數位機身上。

「Nippon Kogaku」是 Nikon 的最早的名稱,也是「日本光學」的意思。這款 Nikkor-P Auto 1:2.5 f=105mm 怎麼說是第二版?最早期版本是 f=10.5cm,後來才改 mm 單位,因此可判斷並非第一代;而後續更新版則捨 Kogaku 僅保留  Nikon 字樣,並具多層鍍膜,以 Nikkor-P‧C 呈現。1977 年後改 AI 版,1981 年,改 AIS 版本。

總之,是顆比我還老的鏡頭,等有機會再實拍看看。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: