35mm.tw

35mmlogo

為什麼是 35mm.tw?

多數玩相機的朋友,大概都聽過 135mm、120mm 或是 220mm 相機,那這些數字是什麼?

在現今數位相機的年代裡,我們習慣用 135mm 來定義相機的片幅標準,例如 Canon 5D 系列是 Full Frame 全幅機,而 Canon 7D 系列則是 APS-C 片幅。主要的差異,在於感光元件的大小,影響了與鏡頭焦距之間的關係。

但有趣的 135mm 膠卷底片,其實比 120mm 小上許多!

135mm 膠卷的片身寬度(包括齒孔),其實只有 35mm。1931 年 Oskar Barnack 成功地研製一部使用 35mm 膠卷底片、24×36 mm 的原型萊卡相機(Ur-Leica),此後就採用膠卷片身寬度來作為相機規格的習慣。不過為了與已經存在的 35mm 電影膠卷底片有所區隔,所以相機使用的就稱之為 135mm。因此,120 或是 220 相機,採用的街卷底片其實遠比 135mm 膠卷底片大上許多啊!

由於相機的發展與普及,135mm 相機始終站在主流市場,我們也都已經很習慣用 135mm 全片幅當作鏡頭焦距換算的標準。

回到最初,讓我們就用 35mm.tw 和大家一起分享攝影的樂趣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: