為什麼喜歡攝影

似乎,照片已經不再那麼引人注目,取而代之的是影片、多媒體,或者說「視頻」。

但我就是喜歡攝影。

很多前輩說,攝影是「光影」的藝術,或者說是「色彩」的演繹。將光影、色彩完美融合,就是一張不可多得的佳作。

我喜歡攝影,在於拍照的過程。以前用底片機,我最喜歡裝底片,然後拍完一卷膠後需要捲底片,尤其要捲到剛剛好,露出底片那截角的位置,光那手感造就的成就感,底片還沒洗出來就覺得成功一大半。

我喜歡拿起相機,調整好光圈、焦距,邊看看拍攝目標上的光線、顏色,或者觀景窗內接近主角的任何物體,在按下快門前,可以看到好多平常生活中理所當然,不會注意到的細節。

alone or ignore

Taipei City

Taichung

攝影的過程,總是呈現「見樹不見林,見林又見樹」的獨特本領。

Film

上面這張照片是我兒子房間的一個角落,平常真的不會注意到 Woody 快摔倒了,但當拿起相機四處找尋目標時,這麼個獨特的「位置」就出現了。

棒球員排成一列,向球場致敬,原來一樣的動作,每個人的特色卻是如此不同。

Baseball

西門誠品有間有名的茶店,第一回去也不知怎麼點,原來座位上就有點餐步驟了?

02740016

跟影片不一樣,照片總是讓我有股「靜態的凝視」的吸引力。很想知道「那個人」在想什麼?當時是什麼情景?或者,下一個畫面就這麼出現在腦海,變成了一個回憶,或是故事。

97650037

PengHu

Baseebakk Kid

PengHu

彷彿是靜悄悄的,下一刻似乎卻又爆出火花?

每一張攝影作品,對我都是一種過去故事的描述,或是一種期待一篇新故事的開始與轉折。讓我對攝影愛不釋手。

你呢?為什麼喜歡攝影?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: